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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Eyer= Käß= Dorten.
SIede den Eyer= Käß ab / wie vor gedacht / und laß ihn durch ein Tuch verseihen ; lege ihn hernach in eine Schlüssel / und schlage ein / zwey / oder mehr Eyer daran / nachdem deß Eyer= Käses viel ist : hernach stosse drey Achtel Pfund Mandeln / doch nicht zu klar / und dann drey Achtel Pfund Zucker ab / laß nicht gar einen halben Vierding Butter in einer Schüssel zergehen / und mische es auch darunter. Mache einen Teig mit Mehl / Eyerdottern und ein wenig Zucker an / walchere ihn dinn aus ; streue in einen Dorten= Schart ein wenig Zucker und Zimmet an den Boden / gieß den angemachten Teig hinein / laß ihn bachen wie man einen Mandel= Dorten bächt / und bestreue ihn dann mit Zucker und Zimmet.