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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Die eingesetzte Semmel= Knödlein.
NImm um ein Kreutzer Semmel / schneid sie gantz klein / nimm ein gute süsse Milch / gieß auf die Semmel / biß daß sie schön feucht wird / nimm 6. Eyer / sprittle sie wol ab / nimm einen guten Löffelvoll Schmaltz in eine Schüssel / treibs wol ab / schütte die Eyer darein / rührs mit dem Schmaltz / schütt die Semmel darein / auch ein Händleinvoll Meel / nimm in ein Reinlein ein Seitlein süsses Obers / und ein gut Stück Butters / setz es auf ein Glut / und wann es siedt / so schlag die Knödlein geschwind nacheinander hinein / gib ihnen über= und untersich Glut / oder setz es in einen Bach= Ofen / biß daß sie oben und unten schön braun seynd / und die Milch schier eingesotten / alsdann richts auf ein Schüssel an / und gibs warm.