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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Austern mit khrebsen Zukochen.
Wan man Austern khocht, so heb die schöll auf daruon, doch Wasch sie sauber, / schel gsoten khrebsen auß, das hälßl schärl vnd die aÿl, sambt dem gelben / behalt, aber die Zähe Weisse vnd schwarze Aderl daruon, stosß in eim Merßer / khlein, Waikh auch ein Wenig Semblmolen ein in Milchrämb, stosß auch under / die khrebsen, ein stükhlein Puter, Mußcatblüe, Pfefferstup vnd Zimet, schlag / ein aÿr darzue, stosß Woll undereinander, bestreich die Außsternschallen / Wol mit Puter, nimb souill als khrebßtaigl, als schene Austern auf die / schallen, legs auf ein rost, laß ein Wenig Preglen, ledigs ab, khers umb auf der / schallen, laß Wider Preglen, vnd gieß ein Wenig brüe dran, ledigs noch ein= / mall, mach ein guets Prüelein dran, von fleisch oder Arbes brüe, ein Wenig / wein das mans schier nit gspirt, gewürz ein Wenig, schopfs mit ein löffl auf / ein iede Schallen, ein Wenig Puter, laß nur ein Siedlein thuen, darf der / Puter nit gar Zergehn, er Zergeht schon im auftragen. /