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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Barben. Salße.
Barben außgenommen/ vnd der Rogen so sehr schädlich hinweg geworffen/ alsdann ganz/oder stuckweiß in halb Essig vnd Wasser/oder halb Wein vnd Wasser, mit Zusatz nach Belieben wenig Essigs/ gesotten/gesalzen/vnd mit wenig gebrandtem Mehls oder frischem Butter/Imber/Pfeffer/ Saffran/ oder nur mit gelbem Gewürz aufgemacht. Man mag auch klein geschnittenen Peterlin darzu thun.