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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Falsche Ritter.
5—6 altbackene Semmeln reibt oder schält man fein ab, schneidet sie in Scheiben und taucht sie in kalte Milch. 4 Eier werden mit 2 Löffel Zucker und 2 Löffel Mehl schaumig gerührt, die Scheiben darin eingetaucht und in heißem Schmalz gebacken. Dann bereitet man folgende Fülle: 50 g Mandeln werden geschält, gerieben und mit 35 g Butter schaumig gerührt, dann kommen 35 g Zucker und etwas fein gewiegtes Orangeat dazu. Alles wird zusammengerührt und die Schnitte damit bestrichen. Man legt je 2 aufeinander und gibt sie auf eine Platte. Nun kocht man 1/4 l Rotwein mit einem Stückchen Zimt, 2 Nelken, einem Stückchen Zitronenschale und dem nötigen Zucker, gießt dies über die Schnitte, deckt eine Platte oder Schüssel darauf und stellt sie warm, bis sie den Wein eingesogen haben. Dann werden sie sogleich serviert.