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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Khärpffen in einer schwarzen Prüe Zu machen.
Schiep den khärpffen, thue ihn auf, mach ihn Zu stukhen, Salz ihn ein, // (47v) nach dem rest ein Semblmolen im Schmalz hübsch braun, thue es / in ein häferl, geuß daran souill Arbesbrüe als Wein, ein löffl / voll Essig, nimb auch ein Zimblich grossen Zwifl, den schneid langlet / drein, laß den also mit dem Semblbrat sieden, das mans durch= / treiben khan, durch ein sib, vnd nimb in dieselbe durchtribne / Prüe allerleÿ gewürz, vnd Zum maisten Nägel, ein Wenig / khittensafft, oder sonst gueten Zukher oder hönig, darnach mans / hat, laß als durcheinander sieden, richt den eingesalznen / khärpfen in ein Reindl, geuß die gemelte brüe drüber, Wan er / schier gesoten, leg ein stükhlein Puter drein, richt ihn an fein / Warm. /