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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gesottene Schleyen / auf andere Art.
SChneidet die Schleyen auf / und nehmet das Eingeweid heraus / reibt sie mit Saltz / wie erst vermeldet worden / damit das schlüpfferige herab komme / und schneidet dann die Schleyen überzwerch von einander / wascht und siedet sie im Saltzwasser / so lang / biß sie weich werden; alsdann seihet das Wasser wieder herab / giesset Wein daran / thut ein wenig Semmelmehl dazu / würtzt und zuckerts ein wenig / last es sieden / und werfft zuletzt ein Stuck Butter hinein / daß es ein dicklichtes Brühlein werde.