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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein lemoniert wasßer roher zumachen
ain Bouch: d´aqa vnd 12. lemonj woll auß / gedruckht in einer Schisßl mit gemelten wasßer / Item v´ .4. lemonj die Schöllen klein zerschniten / vnd ins wasßer gethan darzue .9. loth zukher / misch alles woll durcheinander mit einem / hilzenen lefl laß alles beysamb stehen / Ein Stundt biß woll den gruch genommen / hat, hernach seuchs durch ein tuech oder Sib / auch Pißen vnd amber w: blt. in ein häderl / gethan von allen beden ein ½ gran hernach gieß in die gschier vnd laß woll kalt werden /ich kan daß weiß daruon thuen vnd daß ander / in ein merscher zerstosß vnd durch seuchen. /