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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Aepfel=Koch.
Nimm Aepfel, diese werden geschält, und zu vier Theilen geschnitten, siede es im Wasser, und ein wenig Wein, hernach werden sie durchgetrieben in einen Durchschlag, laß es kalt werden, treib gutes Schmalz oder Butter schön pfläumig ab, rühr ganze Eyer und so viel Dotter darein, wie auch geriebene Semmel=Bröseln, und das ausgekühlte Koch, Zucker, gefähten Zimmet, und Weinberln, ein halbe Stund abgerühret; bestreich die Reinel oder Pfann, darein geschüttet, und gebacken.