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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Quitten einzumachen.
SChälet schöne Quitten und schneidet sie von einander nehmet den Butzen und Kern= Häuslein fleissig heraus / legets in ein frisches Röhren= Wasser; zuvor aber setzet in einem Hafen auch ein besonderes Röhren= Wasser zum Feuer / lasset es sieden / leget die geschählten Quitten darein / dann je geschwinder sie von dem schählen in das warme Wasser kommen / je schöner und weisser sie werden; alsdann lasset selbige so lang sieden / biß sie ein wenig weich sind / nehmets heraus legets auf ein mit einem Tuch überbreitetes Sieb / und deckets mit einem andern zu / so werden sie gar schön weiß bleiben : indessen läutert den Zuckert / und verfahret ferner auf die Weiß / wie bey den eingemachten Citronen= und Pomerantzen= Schelffen Num. 7. mit mehrern gelehret worden.