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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein aufgelofenes Mues zu machen.
Nimm ein Latwergen von was für Früchten was man / will ¼ lb, treib es in einen Weidling ab, daß es ganz / glatt wird, trucken von 2 Lemoni den Saft daran, / und die Schöllen klein gewürflet geschnitten, //(37v) auch darein, hernach nihm von den neugelegten / Eyern die Klar heraus allzeit von 2 Eyern, die / klar abgeklopft, darein gerührt, und solang bis / es genurg ist, hernach schmirb ein Schisl und den / Ring mit Butter mach einen rockernen Taig um / den Ring, daß es nicht ausrint, zuckers nach Belie„ / ben.