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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Einen Gogelhopffen zu bachen.
NEhmet ein viertel Pfund frisches Schmaltz / rühret dasselbe in einer Schüssel eine halbe Stund ab / schlaget sechs gantze Eyer und vier Dottern / eines nach dem andern / darein ; giesset ein wenig Rosenwasser und Zucker / nach belieben / darunter / saltzets ein wenig / rühret drey Löffel voll gute weisse Bier= Heffen / und vier Löffel voll süssen Ram / ingleichen auch zehen guter Löffel voll deß schönsten und besten Mehls / darunter / daß es ein schönes Teiglein wird : Schmieret einen Dorten= Model mit Butter / giesset den Teig darein / aber nicht voll / lasset selbigen ein wenig vor dem Ofen gehen / und dann in dem Oefelein / gantz gemach / eine halbe Stund lang bachen / doch daß er nicht zu braun werde / und streuet Zucker darauf.