Die Maschanzger= Aepfel= Sulzen zu machen.

Aus: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 509

Originalrezept:

Mache sie in allem, wie den Kitten= Dest*, so ist sie recht.

Anmerkung:

„Maschanzger / Maschansker“ ist eine slawische Verballhornung der Herkunft aus Meißen (mischenske), wo der beliebte (Edel)Borsdorfer Apfel schon im Mittelalter von den Zisterziensern veredelt und kultiviert wurde und über Pilger- und Handelswege nach Böhmen und Österreich kam.

*  Laut dem Wörterbuch von Grimm ist ein Dest in Bayern und Österreich so etwas wie Marmelade, also dick eingekochte Früchte.  Hier wird auf Rezept N. 492 verwiesen.

Kategorisierung:

:

Hauptzutaten:

Transkription:

Andrea Sobieszek

Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Die Maschanzger= Aepfel= Sulzen zu machen.", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 509,
online unter: https://gastrosophie.sbg.ac.at/kbforschung/r-datenbank/?rdb_rezepte=die-maschanzger-aepfel-sulzen-zu-machen (18.08.2022).

Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.