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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Einen Stockfisch zu zurichten / auf andere Art.
WAnn der Stockfisch sauber gewaschen / und gebutzt / so thue selbigen in einen Napff / und brühe ihn ein oder zweymal mit einem siedenden Wasser an / laß aber das Wasser allezeit ein wenig daran stehen; dann blättere den Stockfisch auf das schönste / thue zu erst ein gut theil Butter in eine Schüssel / wie auch Ingber und Saltz; alsdann lege eine Lage Stockfisch darauf: indessen röst schöne kleine Zwiebeln gelb / und thue ein gut theil davon auf denselbigen: dann lege abermal ein gut theil Butter / und ein wenig Semmelmehl / nach diesem Saltz und Ingber / und ferner eine Lag Stockfisch / und so fort: zu oberst aber wieder die geröstete Zwiebeln / laß alles zugedeckt mit einander dämpffen auf einer Kohlen.