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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eier mit ſauerem Schmetten.
Koche für 6 Perſonen 8 Eier hart, dann behalte auch hier 2 bis 3 Eierdotter zurück, und das Übrige ſchneide würflich; treibe etwa 3 Loth friſche Butter mit 4 Eierdottern recht faumig ab, gib dazu einen Kaffeelöffel voll feines Mehl, treibe es recht ab, gieße darein nach und nach ein kleines Seidel ſaueren Schmetten, wozu 2 Eßlöffel voll guten Weineſſig beigefügt werden, treibe alles recht ab, zuletzt verrühre darein die Eierwürfel und ſalze es; nun ſchmiere die Schüſſel mit Butter, gib das Gemiſch hinein, die zurückgelaſſenen Eierdotter hacke fein und treibe ſie durch einen Durchſchlag über die Schüſſel ſchön zierlich, dann beſprenge es mit Butter und laß es ſchön gelblich ausbacken; wer den Pfeffer liebt, kann es mit Pfeffer beſtreuen, oder den Pfeffer extra auf den Tiſchen geben, damit ſich ein Jeder nach Belieben damit bediene.