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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Gutte Französchische Suppen yber ein Gebradtnes Rindt fleisch oder Wildtbrädt auch yber einen Rehschlögl Zumachen
Nimbe halb Wein halb Rindt Suppen* / Gewierz* es mit Muscablie*, Nägl* vnd / Zimet*, Nimbe ein Handt voll Klein / Gehackhte pettersill khraut ein handt / voll Gerimbe* sembl Preßl* ein handt / voll khlein Gehackhtes Prädt* von einen / khölbern* gebradten* Prädl*, ein / handt voll Mauracher* aber Vorhero / in Putter Gerest* ein wenig Khöpper* / in die suppen* Zuckhers lass vnterei= / nander sieten* löge ein stickhl* Putter / Daran, Richt es auf Das Gebradtene* / An, Nimbe pettersiell khrautt vnd / ein hardts Gesodnes* vnd Geschöltes* // (ve 249) Ayr* hackhe es vndereinander schön Klain / beströch die schisßl* vnnd speis dar= / mit gibs also ist sye recht vnd ein / Guette Zierliche Rärre* speis disse / suppen khan Auch yber einen / Reh schlögl* Gepraucht werden /