Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Zucker läutern oder spinnen.
Auf 500 g Zucker, welchen man in den Einmachhafen legt, gießt man eine kleine Obertasse voll kaltes Wasser und stellt ihn aufs Feuer. Wenn er anfängt zu kochen, entfernt man den sich bildenden unreinen Schaum auf der Oberfläche. Man läßt den Zucker so lange kochen, bis er Fäden spinnt, und zwar nimmt man einen Löffel, schöpft ihn voll Zucker und läßt diesen langsam in den Hafen zurücklaufen; wenn nach dem Ablaufen des Zuckers am Löffel sich Fäden zeigen, ist er fertig.