Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Haussen= Leber= Knödlein.
NImm die frische / unversehrte Haussen= Leber / hacke / oder schneide sie klein / mit klein= gerösten Zwibeln / und guten wohl= riechenden Kräutlein / mische hernach dise geschnittene Haussen= Leber / mit Pfeffer / Imber und Muscatnuß / unter die geriebene Semmel / treib ein zimliches Stuck Butter mit Eyern ab / hernach mische dises Leber= Gehäck mit der geriebenen Semmel darein / saltz und probiers / ob sie nicht zu fest seyn / und wann sie also / so gieß ein wenig süssen Ram / oder gute Milch darein / doch nicht zu viel / so seynd sie gut. NB. Etliche nehmen auch unter dise Leber= Knödlein den gebratnen Aalfisch / jedoch / nach eines jeden Gefallen