Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gefüllte Leber im Netzel.
Man schneidet ein schönes Stück Kalbsleber zu Streifen, aber nicht durch, damit sie unten in einem bleibt. In fein geschnittenem, heißgemachten Speck gibt man Bröseln, wenn sie angelaufen sind Salz, Pfeffer, Muskatblüthe und wenn sie ausgekühlt ist, sauren Rahm und 1 Ei. Dies streicht man zwischen die Leber, dreht dann das ganze Stück in ein Netzel, gibt sie in eine mit Butter bestrichene flache Rein, bratet sie schön braun und drückt Limoniesaft darauf.