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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hendl in Weinpörl oder Ribessl Zumachen
Nimb Gebuzte hendl*, schneidts in Vir / thaillen, vnnd siede* sye in Wasser, / Wasche sye wider, alsdann rests* in / butter, thues in ein Reindl*, Giesse* / Fleisch brie* daran, Prenne* sye ein als / wie andere hendl, löge die Wein= // (ve 9) böhrl* oder Ribessl darein Gewürz* / mit Musgablie*, vnnd Zimmet*, lög / ein stuck* butter darzue, lass Preglen*, / Wan du es anrichten Wilst, so thue die / trauben vnnd Ribessl schön darauf / richten. /