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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Butter= Knödel und dergleichen Nocken / so abgetrieben werden.
NImm ein Stück guten Butter / in ein tieffes Geschirr oder Schüssel / rühre denselben glatt ab / bis er schön weiß und glatt ist / dann rühre auch nach Nothdurfft Eyer / oder nur die Dotter / mit gestoßner Muscatblüh= oder Nussen darunter / mit geriebner Semmel / oder gar weissen Meel und Saltz / machs in der Dücken / daß dir nicht zerfahren / und schlags in siedige Milch / Fleisch= oder Erbes= Brühe; und wanns fertig / so gibs in ihrer eignen Brühe / oder seigs ab / und gibs mit= oder ohne Parmesan= Käß aufgestreuet. NB. Man kans auch mit klein= gehackten Petersil= und Kerbel= Kraut grün machen.