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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Scorzonera zu zurichten.
DIe Scorzonera= Wurtzeln werden allerdings / wie die Num. 133. beschriebene Wegwarten / in Röhrenwasser gelegt / im Wasser ein wenig weich gesotten / daß sich die äussere schwartze Schelffen abziehen lässet / und wann sie abgeschählet / in Fingers lange Stücklein zerschnitten / nochmal in ein Wasser gelegt / alsdann in einer Fleischbrüh wohlgewürtzt abgesotten / und zuletzt ein Stuck Butter darein gethan.