Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Lunge in einer Butter = Brüh.

Wann die Lunge weich gesotten hat / wie oben gedacht / schneidet sie zu kleinen Stücklein / legts in einen stollichten Hafen / giesset eine gute Fleischbrüh daran ; nehmet ein Pfännlein / machet ein Schmaltz darinnen heiß / brennet drey Löffel voll Mehl darein / oder aber an statt deß Mehls ein geriebenes weisses Brod / thut Pfeffer / Ingber / Muscatblüh / ein gut Stuck Butter / und / nach belieben / gahacktes Petersilien = Kraut dazu / lasset alles mit einander in einer starcken Kohlen oder Glut aufsieden / daß es ein dicklichtes Brühlein wird / und tragt es dann zu Tisch .