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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Füß zu kochen vom Hammel.
Brüh sie fein sauber / daß sie weiß bleiben / setz sie zu in einem Wasser / vnd wirff ein stück Speck / vnd ein wenig Saltz darein / laß es an die statt sieden / vnnd wenn sie gesotten seyn / so zeuch sie in ein kaltes Wasser / vnnd seuber sie auß / laß die Bein daran / sonderlich wenn die Füß weiß seind / leg sie fein in Essig vnd Saltz / so kanstu sie kalt geben / sonderlich auff den Abendt zu einem Salat. Du kanst sie auch eynmachen in einem Pfeffer / oder gelb / oder zum gebacken / oder kanst sie backen in einem Kuchen / oder in ein Pasteten eynmachen / oder wie du es haben wilt.