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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gefüllte Semmeln mit Vögeln und Aepffeln.
BEreitet die Vögelein / wie gedacht / waschet und schipffet sie im Saltzwasser ab / röstets im Schmaltz; schählet auch indessen Aepffel / hacket das beste davon klein / und röstets ebenfalls / jedoch besonders / im Schmaltz / giesst guten Wein daran / streuet Zucker / ein wenig Trisanet / Zimmet / und / nach belieben / etwas von Saffran darein / leget dann auch die Vögelein dazu / und lasts ein wenig mit einander sieden: füllet hernach in eine ausgehölerte Semmel / auf die im vorhergehenden angezeigte Art / diese Aepffel und Vögel / klebet das Plätzlein wieder darauf; macht einen Strauben= Teig an / gilbt ihn ein wenig / und leget die Semmeln darein / giesst den Teig allenthalben wohl darauf / und legts also in das heisse Schmaltz / bachets schön langsam heraus / und tragt sie entweder also trocken gebachen / oder aber mit einer darüber gemachten süssen Brüh zu Tisch.