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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Lungenbraten auff ein ander manier zugericht.
Saltz de(n) Braten / vnd steck jn an / vnd laß jn braten / nim(m) Reiß / vnd wasch jn auß / setz jhn mit Wasser auff / vnd laß jn quellen / thu jn wider auff ein Durchschlag / vnd wasch jn sauber auß / thu jn in ein Hafen oder vberzinten Fischkessel / vn(d) geuß ein Hen(n)en oder Rindtfleischbrüh darüber / Hastu solche Brüh nicht / so nim(m) Wasser vnd frische Butter / laß jn darmit sieden / daß die Kern gantz bleibe(n) / vnnd wann du den Braten anrichtest / so thu den Reiß mit der Brüh darüber / besträw es mit Driet / so wirdt es wolgeschmack. Vnnd also essens die Türcken gern.