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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Allerley Speiß von einer Steinhennen.]
Steinhennen in Pasteten eyngemacht / es sey kalt oder warm / ist es auff beyde manier gut zu essen. Auch Knödel Pasteten warm gekocht / oder eyngedämpfft / oder in ein Gescharb fein warm. Oder wenn die Knödel gesotten seyn / so macht man ein süssen Pobrat darüber / Vnnd wenn sie dünn gemacht / vn(d) auff einem Roßt abgebraten / mit süssem Pobrat begossen / Oder die Knödel eyngedämpfft mit Limonien. Du kanst auch die Hennen braten vnnd abglieden / in einem Mandel oder Epffelgescharb / oder in einem Pfeffer / der von Hennenschweiß gemacht ist / kochen / auch die Darmen / Leberlein vnd Magen sauber außbutzen vnd zurichten / es sey in Pfeffer / oder gelb eyngemacht / fein säurlich mit Limonien. Wenn die Steinhenn mager ist / so kan man sie füllen / es sey zum eynmachen oder braten.