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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Der Melliert= und Schattierte Mandel=Dorten mit 5. oder 6. Farben.
NImm von dem ordinari abgerührten Mandel=Taig in so viel Geschirr / als du Farben haben wilst / und zu deinen Dorten genug ist / und färbe den Taig jeden besonder / wie folgt: Erstlich weiß mit Eyer=Faim / mit etwas mehr Zucker / wie zum weissen Eyß. 2. Gelb ordinari mit Eyer=Dotter / und mit gar wenig Saffran. 3. Roth / mit Durnisoll=Flecklein / in Rosen=Wasser geweicht / und die Mandel in und gleich nach dem Stossen mit Semmel=Brößlein roth gefärbt. 4. Braun / mit Zimmet. 5. Schwartz / oder Christamin=Braun mit Schockolade. 6. Grün / mit Spinät=Dopffen / oder Pisdazi, wie oben vermeldt. Wann also die Taig fertig / so giesse nach der Ordnung unter einander in den darzu bereiten Model / wie andere Mandel=Dorten; oder nimm unter den grünen / oder braunen Mandel=Taig ein wenig mehrer Zucker und Lemoni=Schaalen darunter gerührt / bestreiche ein silberne Schüssel / oder ein andere mit Butter / und mache von mürben Taig einen Raiff darum / und gieß den Mandel=Taig darein / wie ein Laib Brod / oder nimme einen hohen Raiff / vermache solchen wohl mit Taig / der wohl halt / und gieß den Taig darein / damit das Muß desto höcher wird / und bache es also / und gib es mit oder ohne Eyß / es seye hernach was Farb es wolle. Anderst. NImme von disen Mandel=Taigen / und bestreich ein Blech mit Butter in der Grösse deiner Schüssel / mach ein Raiffel von mürben Taig herum / gieß den Taig einen kleinen Finger=dick / oder auch dünner darauf / (es seye was Farb es wolle) schieß in Ofen / und laß bachen / auf die letzt mache mit Zucker und Eyer=Faim ein weisses Eyß darauf / schieß wieder ein / biß es Farb gewinnt / dann richts auf ein Schüssel / und gibs gantz oder Stuck=weis vor ein Dorten.