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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Pfann= Zelten.
MAchet einen Teig von schönen Mehl und Milch an / die Milch aber zuvor heiß; werffet ein Stücklein Schmaltz darein / saltzet das Mehl / und rührets mit obgedachter Milch an; schlaget ein halbes Ey dazu (dann man darff zu einer grossen Schüssel voll dieser Küchlein / über zwey Eyer nicht nehmen) auch muß der Teig nicht geklopffet / sondern nur gerühret / dann auf einem Bret abgewircket / und in einer Gleichen und Dicken ausgewalchert werden (sie müssen aber ungefehr wie die runden Heffen= Küchlein / doch etwas dinner seyn:) Bachet dann diese Zelten ab / lassets / wann sie aus dem Schmaltz gehoben / wohl vertrocknen; legets zu solchem Ende auf ein Papier / daß das Fette davon wohl ablauffe. * * Hiebey ist zu erinnern / daß man den Teig wohl trocken anmache / und nicht zu viel Eyer dazu nehme / auch die Milch heiß= siedend darunter rühre / so lauffen sie auf beeden Seiten schön auf.