Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Ein spöckh dorthen zumachen
Nimb vngesalznen frischen spöckh*, hackh* ihm / khlein, nimb souill gestosne* Mandl*, als spöckh*. / rierß* woll ab, schlage ayr* dotter* daran, Nimb / wohl zugger*, vnd zimmet*, daß schen Braun wierdt, / gieß* Rosenwaser* darein, Riers* wohl ab, // (22v) schmierbe* ein schisl* mit Putter*, mache / ein dines* plätl* von Putter* daig*, vnd / schitte* dise Fihl* darauf, khanst auch oben / driber ein döckhl machen, packhs* also vnd / Strähe* zugger* darauf, /
Nimb vngesalznen frischen spöckh*, hackh* ihm / khlein, nimb souill gestosne* Mandl*, als spöckh*. / rierß* woll ab, schlage ayr* dotter* daran, Nimb / wohl zugger*, vnd zimmet*, daß schen Braun wierdt, / gieß* Rosenwaser* darein, Riers* wohl ab, // (22v) schmierbe* ein schisl* mit Putter*, mache / ein dines* plätl* von Putter* daig*, vnd / schitte* dise Fihl* darauf, khanst auch oben / driber ein döckhl machen, packhs* also vnd / Strähe* zugger* darauf, /