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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Auf gelofnes mandl bachs
nimb 1 Viertung* mandl Ziech* / inen die haudt* ab Vnd legs in ein / frisch Wasser. darnach drikhnes* woll / ab thue sye in mersser* Vnd Stoss* woll / Klein aber gis* nihts Dran. so sye / Klein genueg sein, so schlag ein neue / air Clar dran wie auch 1 Viertung / schön Clein gefähten* Zuckher, vnd dar / auf woll gestossen* bey ainer Viertlstundt / hernach mer ain air Clar Vnd 1 Viertl / Zukher wider woll abgestossen* bis 3 air / Clar Vnd 3 Viertl Zukher woll abgestossen / sein auf die lezt Kann man Clein Geschnidtne / lemoni *schöllerl* drunder thuen. thue Von / disen taig* in ein sprizen drukh einen form / als [Herz] 3 oder 8 S was man will legs auf / oblath* bachs* nit Zu hais sye laufen* auf // (Z-U II 033)