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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Gefilten Kärpfen
Thue den Kärpfen auf thue das / Ingewaidt* heraus vnnd sied* in / einen Wasser hernach hackh es gar / Klein Nimb abgezogne* Mandl hack / auch Klein vnnd thue es auch dar = // (ve 52) vnder mach von .2. oder .3. Ayr* / ein Ayrn schmalz* hackhs auch darunter / vnnd Gewürz* mit allerley Gewürz / mach es an mit Ayr vnd siess obers* / aber nit Zu din thue auch einen / Guetten Prockhen* Putter darunter / alsdan fill* den Kärpfen darmit / ein Pradt* ihm fein schön auf den / Rost schmirb* ihn mit schmalz* Gib / ihn her. /