Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Maurachen=Suppen.
Man nimmt frische, oder dörzte Maurachen, diese werden übersotten mit einer guten Erbsen=Brüh, die Brüh wird aufbehalten, hernach zur Suppen genommen; die Maurachen müssen etlichmal mit warmen Wasser sauber gewaschen werden, damit der Sand wegkommt, schneide sie Mitten von einander, und gedünst in Butter, und grünen Petersil, ein wenig klein=geriebene Semmel=Brösel, und Milchram, auch recht gesalzen, und ein wenig gewürzt, mache das Faisch also: nimm von einem Fisch das Breit, oder Karpfen=Milch klein geschnitten, auch ein geweiktes Brod, von etlichen Eyern, und wenig Milchram, ein lindes Eingerührtes gemacht, stosse diese Stuck in einem Mörser, treibe einen Krebs=Butter, oder anderen schön pflaimig ab, einen Theil ganze Eyer, und zwey Theil Dotter, das Gestossene darein gerührt, gewürzt mit Muscat=Blüh, recht gesalzen, auch Milchram daran, bestreiche ein Kasterol mit Butter, streiche von diesen Faisch den auf, mit denen gedünsten Maurachen belegt, und also fort von Faisch* und Maurachen, man die Kasterol voll ist, oben auf mit Semmel=Brösel bestreuet mit zerlassenem Butter und Milchram betrapft, mache unten und oben eine Glut, schön langsam gebacken; nimm eine gute Erbsen=Brüh, und die von überbrennten Maurachen engebrennt mit Butter=Einbrenn, nicht gar zu dick, gut gewürzt, und gesalzen, wie auch guten Milchram darzu. Wann die Maurachen gebacken seynd, gibe es anstatt des Suppen=Brods, giesse die Suppen darüber. Man kan auch an Fleisch=Tagen diese Suppen geben, aber mit Rind=Suppen gemacht; anstatt des Fisch nimm kälbernes Fleisch, und Ochsen=Mark