Den Küttenkäß Zumachen

Aus: Das Kochbuch der Ursulinen (1716), Torten Nr. 81

Originalrezept:

Durch geschlagene* Kütten* soll man / Nemmen nach dem der Mandl groß / ist, vnd auf .1. lt*: Kütten 1¼. lt: ge= / stossenen* Zuckher sieden* Bis er / gestehet* wie zu den schönen Durch= / sichtigen Küttenwerch* Darnach Von / feuer* höben, vnd die Kütten Darin / rüehren* sambt einer handvoll / Klein geschnittnen Lemoni* schöllen* / oder geribene Citron* die in einem / siedenten* wasser yberbrendt* / seindt, vnd in woll Lang riehren* / daß schön weis* würdt, doch nicht gar / schneweiß Darnach mueß man einen / Blöchenen* modl* haben, wie ein halber oder Viertl hollender Käß // (Z-U II ve 29) Den mueß man in ein haiß Wasser / legen vnd Wohl ausschlingen*, / Die Kütten sachen Darein giessen*, / vnd fein stätt* zu einem ofen stöllen / doch Das es im nit zu haiß würdt / den andern Tag gehet er herauß, / so soll man Ihm auf ein papier / legen auf Das ohrt wo er auß= / sicht, alß Wan er Vonein= / ander geschnitten wehre dar= / nach soll man gar Klein ge= / stossenen* rothen Sandl*, vnnd / ein Wenig Zimmet* in ein schleissiges* / Häderl* nemmen, vnnd fein rogl* / Zu samben bindten vnd den Käß* / weill er auswendtig noch naß / ist wo die rinden* sein soll, damit / ein Suppen* so Würdt die rinden* // (Z-U II 045) wie an einem hollender Käß wan / Er nur auswendig Truckhen* / soll man das papier an dem / Weisen* orth mit Rossen wasser / herumb bestreichen das es herab / geht Er sicht Nathierlich einen / Käs gleich, vnd Bleibt .2. Jahr / Guett, man Kan ihn Lang auf / den Tisch geben Dan wan er / angeschnitten wie ein Käs / so sicht er erst recht einen / Käs gleich man Kan zu lezt / schindlein* Dauon schneiden, wie / von einem Barmesän Käs*. /

 

[Anm.: „damit ein Suppen“: es soll „einstuppen“ = „einstauben“ heißen.]

Übersetzung:

Quittenkäse

Transkription:

Barbara Morino

Zitierempfehlung:
Barbara Morino (Transkription): "Den Küttenkäß Zumachen", in: Das Kochbuch der Ursulinen (1716), Torten Nr. 81,
online unter: https://gastrosophie.sbg.ac.at/kbforschung/r-datenbank/?rdb_rezepte=den-kuettenkaess-zumachen (13.08.2022).

Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.