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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Welsche Würste / noch auf eine andere Art.
NEhmt zehen Pfund Rindfleisch / schneidet die Haut und das ädrige davon; ingleichen auch vier Pfund Schweinen Fleisch / und zwey Pfund Speck / den Speck schneidet klein und würfflicht / oder aber mischet ihn unter das Fleisch / und hacket ihn zusamt demselbigen wohl klein; darnach nehmt ungefehr ein halb Pfund Saltz / ein Loth gestossenen / und drey Loth gantzen Pfeffer / und zerknirscht ihn nur ein wenig / hacket oder zerschneidet auch ein wenig Maseran und Rosmarin / mischt ihn ebenfalls darunter: dann fasst es auf das vesteste in die Gedärme / und lassets zwey Tage lang ligen / hängets für den Ofen / doch daß die Hitz nicht zu hart daran gehe / und last sie ein wenig ertrocknen: Hernach hänget sie einen Tag oder etliche in Rauch / alsdann in Lufft / da keine Sonne hin scheinet / so werden sie recht / und gut.