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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Neun=Augen / so frisch / gut zubereiten.
Mache siedend Wasser / und schütte die Neun=Augen lebendig hinein / rühre sie mit einem reinen Besem darinne wol um / bis sie den Schleim gehen lassen / so wasche sie rein aus / menge Salz / Ingwer und Pfeffer untereinander / besprenge sie wol damit / stekke sie an ein Spießgen / und laß sie braten / betrieffe sie mit Butter / nim rein geriebene Kreße / thue Eßig / Ingwer / Zimmet und Zukker daran / laß es mit einer guten Brüe warm werden; richte die Neun-Augen an / gieß die Brüe darunter; man mag auch wol nur braune Butter darüber gießen.