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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Niederländische Marzepan.
Ziehet Mandeln ab / stosset oder reibet sie klein / wie zu andern Marzepan= Zeug / mischet Zucker darunter / nach dem man sie süß verlanget ; streichets in Rauten= Form auf Oblat / bezwickets oben herum / legets auf ein mit Mehl bestreutes Kupffer= Blech / setzets in Ofen / und lassets ein wenig bräunlicht bachen : nehmet es dann heraus / und giesset einen von Zucker und Rosenwasser angemachten Eiß= Spiegel darüber / streuet gefärbten Zucker darein / setzets wieder in den Ofen / lassets ertrocknen / und besteckets / wo es bezwicket worden / mit Pinien= Nüßlein / so man / nach belieben / vergulden kan.