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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Mayen Zucker
Man soll von drey oder vier Häfen das Obere herab nehmen / und darunter so viel Küh=warme Milch in einer Stuben stehen lassen / biß es dick wird / dasselbe solle man darnach auf ein Tuch schütten / und wol trucken ausseihen lassen / in ein Schüssel gethan / und gleich so viel frischen Butter darunter geknöttet / daß man den Butter nicht mehr darunter kennt / darnach in ein Schüssel hoch aufgericht / oder ein feines viereckichtes Stuck daraus gemacht / und mit Blumen gezierter / oder besteckter aufgetragen.
Man soll von drey oder vier Häfen das Obere herab nehmen / und darunter so viel Küh=warme Milch in einer Stuben stehen lassen / biß es dick wird / dasselbe solle man darnach auf ein Tuch schütten / und wol trucken ausseihen lassen / in ein Schüssel gethan / und gleich so viel frischen Butter darunter geknöttet / daß man den Butter nicht mehr darunter kennt / darnach in ein Schüssel hoch aufgericht / oder ein feines viereckichtes Stuck daraus gemacht / und mit Blumen gezierter / oder besteckter aufgetragen.