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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Schmalzkhnödl Zumachen.
Nimb ein schmalz, laß Zergehn, das es khiell Wird, schlag etliche Aÿr auf, / spridls ab, geuß in das schmalz, nimb ein schöns Semblmell, mach mit / dem abgespridlet ein daigl an, schlag dan vor die khnödl in ein Wasser, / leg gewürz darzue, mach ein guete brüe, gilbs, so Wirds schen, laß / also Sieden, so Werden sie schen Rogl, auf ein tisch 4. oder 5. Aÿr. /
Nimb ein schmalz, laß Zergehn, das es khiell Wird, schlag etliche Aÿr auf, / spridls ab, geuß in das schmalz, nimb ein schöns Semblmell, mach mit / dem abgespridlet ein daigl an, schlag dan vor die khnödl in ein Wasser, / leg gewürz darzue, mach ein guete brüe, gilbs, so Wirds schen, laß / also Sieden, so Werden sie schen Rogl, auf ein tisch 4. oder 5. Aÿr. /