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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Einen guten Bresl Dorten zu machen.
Nimm ein halbes Bfund Mandeln, stoß grob„ / licht, Nim̅ um ½ Kreizer Semel presl ein //(15r) halbfund gestossenen Zucker, ein Loth gestos„ / senen Zim̅et, Muskatnuß, etliche Nägerl, / dieses alles groblicht gestossen, klopf 2 ganze / Eyer ab, von einen Lemoni den Saft, und / die Schöllen klein geschnitten rühr alles / untereinander, und mach es mit den ab„ / geklopfen Eyer an, fein rogl, richte es mit / einem Messer auf ein bleichernes Blättl, / bach es ein Rehrl, oder Ofen, also ist recht.