Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schokoladepudding auf andere Art.
Man läßt 50 g frische Butter lauwarm werden, rührt so viel Mehl hinein, als die Butter annimmt, und röstet es hellgelb; dann gibt man 150 g Schokolade dazu und verrührt gut. 1/4  l süßen Rahm bringt man zum Kochen, rührt ihn langsam in die Masse, aus welcher man ein dickes Mus kocht und dann auskühlen läßt. Es kommen nun 5 Eidotter, 150 g Zucker und der Schnee der 5 Eiweiß dazu. Der Pudding wird 1 Stunde in Dunst gekocht. Zitronensauce ist gut dazu.