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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Hase gefüllt.]
Nim(m) den Schweiß vom Hasen / Lungen vnd Leber / vberrecks oder vberquells in einem Wasser / nim(m) es / vnd kül es auß / hack es klein mit gutem frischem Speck vnnd wolschmeckenden Kräutern / Thu ein wenig Zwibeln / Saffran / Pfeffer / vnd etliche Eyerdotter vnd Saltz darvnter. Wen(n) du das Gefüllt hast gemacht / so füll den Hasen damit / brat jn also gantz / vnnd nim(m) von dem Hasen den Schweiß / vnnd ein kalte Rindtfleischbrüh / die wolgeschmack ist / reib ein wenig Ruckenbrott darvnter / laß es mit dem Schweiß auffsieden / streich es durch ein Härin Tuch / vnnd thu es in ein kleines Fischkesselein  / mach es ab mit gestossenem Zimmet vnnd Pfeffer / vnnd ein wenig Saffran / daß ein liebliche Farb gibt / laß es wider damit auffsieden / vnnd magst es süß oder säurlich machen. Vnnd wenn du den Hasen anrichtest / so geuß den Pfeffer darvnter / so hastu ein herrliche Speiß / wenn mans gleich für König vnd Keyser solt aufftragen.