Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
13918
Rezepte in der Datenbank
20
Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Gemaine strauben Zu bachen
Nimb schönnes mell* vnd österreicher / Wein vnnd wasser, las es sieden*, / vnnd mach ein pfändl* voll schmalz* / hais, das Gueting* raucht, vnnd // (re 81) schitt* es in das mell, leg Ayr* in ein / warmbes wasser, vnnd schlag ains / neben dem andern in den taig*, Zäch* / ihne Gueting ab, bis er die rechte / Dickhen* hat nit gar Zu dün, vnnd / bach* es schön, so seint sye bereith. /
Nimb schönnes mell* vnd österreicher / Wein vnnd wasser, las es sieden*, / vnnd mach ein pfändl* voll schmalz* / hais, das Gueting* raucht, vnnd // (re 81) schitt* es in das mell, leg Ayr* in ein / warmbes wasser, vnnd schlag ains / neben dem andern in den taig*, Zäch* / ihne Gueting ab, bis er die rechte / Dickhen* hat nit gar Zu dün, vnnd / bach* es schön, so seint sye bereith. /