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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Carbonädlein von Deendlen / mit Coriander und Dardoffel= Oel / frischer auf dem Rost gebraten.
MAch / hack / klopff und saltz die Carbonädlein von den nach der Länge genommenen / halbierten Drendlen(!)=Rucken / auf obgeschriebene Weiß / hernach nimm halbzerlassenen / süssen und frischen Butter / mit soviel guten / (und nicht schon übel=riechenden) Dardoffel= Oel vermischt / ziehe die Carbonädlein durch / und mach die Semmel= Brosen mit gestossenen Coriander und Fenchel / Pfeffer / Imber und Muscatnuß an / (ohne Kräutlein) bestreue die durch den Butter und Oel gezogene Carbonädlein geschwind auf beyden [Seiten?] damit / und legs auf den Rost / gib ihnen eine starcke Glut / brats im Safft was schnell herab / und sieh / daß die Glut nicht Flammen faßt / begieß mit disem Butter und Oel / und gibs von der Glut geschwind zur Tafel.