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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Mandel= Koch von unzeitigen Agres / Weintrauben / und allerley Obst zu machen.
NImm grüne noch unzeitige Agres / Weintrauben / oder andere Frücht in ein Häfelein / oder Döpfflein / laß mit Gewürtz / Zucker / und wenig Wein kochen / nur so lang / biß mans kan durch ein Haarsieblein / oder Tuch treiben / nimm auf einen guten grossen Löffelvoll durchgetriebenes Obst / ein halb Pfund gestossene Mandeln / und ein Viertels Pfund Zucker / und treibs nach und nach mit vier gantzen / und mit vier Eyerdottern / bey einer guten Stund wol ab / man kan auch eingemachte Citroni= oder Pomerantzen= Schelffen darunter mischen / also schütts in einen mit Butter wol= beschmierten Model / und bachs langsam weg in ihrer Feuchte.