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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Endivien= Salat.
DEr Endivien= Salat kan gantz auf diese Weise / wie der von Lactucken oder Lattich / zugerichtet werden / er muß aber länger im Wasser ligen als der vorige / damit es die Bittern heraus ziehe ; sonsten kan er auf vorbesagte Art geschnitten / und in die Schüssel gelegt werden : ingleichen können auch die einwendige Stäudlein gantz bleiben / der Schüssel= Rand mit schön ausgestochenen Citronen= Plätzlein belegt / und der Salat mit Granat= Apfel= Körnern bestreut und bezieret werden.