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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Marcipan gemacht von Nüß].
Nim(m)  Nüß /  die sauber geschelet seyn / auch so viel Zucker / vnnd stoß mit Rosenwasser / biß zu einem Teig wirt / thu es auff ein Oblat / vnd treibs fein rundt auß / scheubs in Ofen / vnd backs geschwindt hinweg / dz fein weiß bleibt / so werden sie schön aufflauffen / laß kalt werden / vnnd gibs frisch auff ein Tisch. Du magst auch wol ein Marcipan darauß mache(n) / wie von Mandeln / die gerieben vnnd wol getrucknet seyn mit einem Sirup vnnd Rosenwasser.