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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Johannisbeer-Gelee.
Reife Beeren werden von den Stielen gepflückt und durch ein Tuch gepreßt. Den Saft davon gibt man in eine Schüssel und gibt auf je 1/2 l Saft 500 g feinen Staubzucker. Diese Flüssigkeit wird mit einem neuen, großen Kochlöffel 1 Stunde lang geschlagen, dann in kleine Geleegläser gefüllt und sogleich verbunden. Dieses Gelee ist hauptsächlich für Kranke sehr gut und behält lange Zeit den Wohlgeschmack der frischen Beeren.