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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Guette Hechten Suppen Zumachen
Mann Nimbt Den Hechten Khopf / spaldte ihn von einander salz ihn / hernach Wider schön abgetruckhert* / mit einen saubern thuech* her= / nach in schmalz* schön liecht* praun / Gerest* auf ein khleine schisßl* nimbt / man von einer Kreizer sembl* // (re 190) ein schnidl* ist es aber ein Grosse / schisßl, so Nimbt man .2. schnidln* / vnnd Miessen schon Gepätt* sein / auch .10. abgezogne* Mandl so / Dan stoss* alles vndereinander schen / khlein Gies* Halben thaill arbes / suppen* vnnd Halben thaill petter / sill Wurzen suppen* Daran, / lass ein Virtl stundt siedten* / Hernach so Nimbt mans vnd treibt* / Durch ein plöches* sibel* Giess* / es wider in ein Häffen* lass es / widerumb siedten, mache mit / sembl preßl* vnnd pettersill / Wierzl vnnd ein Wenig Zwifel* / an, hernach so Richts Auf die / sembl schnidln an, was sich aber / auf den potten sezt Das Mues // (ve 190) man nit Darzue Nemben Gibs / also ist sye Recht Vnnd Guett. /