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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Gesotten Haselhun in einer Mandelbrüh.]
Nim(m) vngeschelte Mandeln / rößt sie auß heisser Butter / daß sie wol braun seyn / thu sie auß der Butter / vnd stoß in einem Mörsel / nim(m) ein gute Hennenbrüh / streich es damit durch / daß fein dick wirt / seudt das Haselhun gar an die statt / thu es darnach in die Brüh / die du hast durchgestrichen / vn(d) laß darmit sieden / so wirt es gut vnd wolgeschmack / Vnd du darffst kein Gewürtz darzu. Wiltu es aber süß machen / so treib es mit einem warmen Wein durch / vnnd thu nicht viel Saltz darein / daß mans kaum spüret / Denn ein solche Speiß verderbt man bald mit dem Saltz.